比思論壇

標題: 灌篮高手十日后》——迟到八年的结局 [打印本頁]

作者: ufo520ufo520    時間: 2011-11-14 12:10
標題: 灌篮高手十日后》——迟到八年的结局
2004年12月,为了纪念《灌篮高手》总销售突破一亿册,井上雄彦决定在日本神奈川县(《灌篮高手》的发生场景)一所废弃的中学教室的黑板上,用白色粉笔绘制23块黑板,描绘出在《灌篮高手》大结局“湘北对山王工业之战”发生10天后的“他们”。流川、赤木、宫城、三井、以及——樱木花道。不仅仅是这些湘北高中的队员们,那些与他们共同演绎了众多经典决胜画面的对手们也出现在了这些黑板中。井上雄彦将这部画在黑板上的作品命名为《灌篮高手十日后》。

为了画这些画,井上雄彦一个人安静地构思两天,又安静地画了两天。展出的时候,相继而来的人们怀抱着当年的热情,有的还带着自己的孩子,来赴这个8年前的约会。井上并没有把画满漫画的黑板用围栏围起来,因为他相信这么做就意味着自己失败了:“那是陪着我们走过青春的作品,大家都会珍惜。”

展出3天后,井上雄彦默默地把黑板上的漫画擦去,也算是为这个故事画上了一个真正的句号。

“我是在读初一时看的《灌篮高手》,那也是我这辈子看的第一本动漫书。因为《灌篮高手》,我迷上了动漫,也喜欢上了打篮球。”目前已经大学毕业、成为一名文化站兼电影院的“摇摆人”说,“我相信很多人都有着和我一样的心情,与其说是珍藏十多年后井上先生笔下那些不曾老去的容颜,不如说是珍藏自己的一段青春。”

《十日后》的他们

宫城良田:已经当上了湘北篮球队的队长,为了更好地管理手下的队员,开始看起了心理学书,并研究如何当一名凶恶的队长。

三井寿:继续练习着他的三分球,并且希望在冬季选拔赛中好好表现,以争取大学推荐入学的名额。但是训练的艰苦让他再次后悔自己之前虚度了两年时光。

赤木刚宪:由于离开篮球而有些心不在焉,上课时被老师提问,却回答不上来。

流川枫:为了自己的美国之旅而苦读英语,一边骑车一边还听着英语会话的磁带。

赤木晴子:成为湘北高中篮球部部长,仍然与樱木保持着书信联系,并且在信中继续鼓励樱木。

彩子和安西教练:两人在晨跑时巧遇。安西教练是遵照医嘱而锻炼,而彩子则是为了减肥。两人打过招呼,又各自继续跑步。

樱木花道:一边康复一边遥望着NBA,当医生说起日本的第一个NBA选手已经诞生,并鼓励樱木向康复的新阶段挑战时,樱木自信满满地回答:“看着吧!下一个去NBA的人是我,因为我是天才!”

关于《灌篮高手:十日之后》。

2004年8月,井上雄彦,这个看上去猥琐如AV男优的家伙,调皮如北京胡同里涂鸦的少年,用粉笔画的形式在一间废弃学校的黑板上画下了《灌篮高手》的最终篇。这些黑板上的简陋线条们代表《灌篮高手》未来的延续,也象征着---很不幸----千万人关于《灌篮高手2》梦想的破产。不会有人想到一部伟大如斯的漫画最后会完结与32块破烂黑板小小的空间中。而且这些粉笔画只保留了3天,便被抹去,不留下任何痕迹-----如果它可以保留下来,对外收费开放的话,这所废弃的学校会成为一座圣际,一如耶路撒冷、麦加、篮球迷眼里的纽约花园广场。

我不知道井上雄彦为什么对千万人的呼声视而不见,始终不愿意去创作传说中的《灌篮高手2》。也许他也认为《灌篮高手》过于完美,它会让任何所谓的续集黯然失色。与其去挑战这种完美,不如就让它永远地停留在那里,随时间诠释它的不朽。

而正因为这些简陋的粉笔画,在我看来,流川枫、樱木花道,他们的人生仍然进行着,在另一个世界里。

在两部纪录片短短的40分钟里,可以看到井上雄彦还保持着一个少年的行为和童真,比如疲惫时热衷于睡地板,工作一半跑出来喊着肚饿,而最后画完了居然还会傻笑。也许唯只如此,才会画出31卷的《灌篮高手》来,用自己的梦想改变一代人的梦想。

但从另一面,《灌篮高手》实在过于伟大,甚至超出井上自己所能控制的范畴,成为商业世界宠儿与代言人-----这不再是他一个人的《灌篮高手》,而是属于一个世界和年代的所有。

也许因此,井上雄彦裹着着白头巾,在破旧的空旷教室里,用黑板这种返璞归真的方式表达了对《灌篮高手》的钟爱和调侃,以及井上对商业世界的抗争与叛逆。

此时,距《灌篮高手》第31卷诞生已8年。

作者: zsl868    時間: 2011-11-14 16:35
曾经,我以为我是樱木,另一个女孩是晴子。现在,她已为他人妇,我已不碰篮球很多年......
作者: lovelet    時間: 2011-11-14 17:30
第31卷诞生已8年。

作者: whb120    時間: 2011-11-14 17:56
只能怀念了……
作者: zhao12    時間: 2011-11-14 18:03
很感人,看着这个漫画长大的,现在才明白结局
作者: w2220533    時間: 2011-11-14 18:12
听说有结局了,
作者: 1995200    時間: 2011-11-14 18:16
曾经,我以为我是流川枫,另一股朋友是樱木,自从娶了晴子后,我已没有朋友好久了。。。

作者: 古月日央    時間: 2011-11-14 18:27
结局有了吧
作者: sunsetm    時間: 2011-11-14 19:44
没看过的路过
作者: haiming_li    時間: 2011-11-14 19:58
曾经,我以为我是樱木,另一个女孩是晴子。现在,她已为他人妇,我已不碰篮球很多年......

作者: 清晨De夕阳oo    時間: 2011-11-14 20:02
永远的经典····满满的回忆啊
作者: Ayujun    時間: 2011-11-14 20:07
永远的记忆!
作者: jialao1986    時間: 2011-11-14 20:08
1楼2楼的好强大啊~~~膜拜中!!!
作者: 4hujiang    時間: 2011-11-14 20:20
现在还有吗?要去哪里看

作者: wdwdjsw    時間: 2011-11-14 20:35
怀念永远的经典
作者: ufo520ufo520    時間: 2011-11-15 09:15
4hujiang 發表於 2011-11-14 20:20
现在还有吗?要去哪里看

网上搜搜就有了呢,是井上画在某个破教室的黑板上的。。。。。
作者: haoxiaoqiong    時間: 2011-11-15 09:33
曾经的感觉已不再
作者: Asion2012    時間: 2011-11-15 12:41
经典中的经典啊
作者: huahua2611    時間: 2011-11-19 22:53
我太喜欢了
作者: chaos_fy    時間: 2011-11-19 23:15
哎,我们都是看着日本漫画长大的。樱木花道,历史上确有其人,可惜英年早逝了。
作者: rijun    時間: 2012-1-9 11:15
唤起我童年的记忆了
作者: llwmdssg    時間: 2012-1-9 11:32
超经典啊,小学时代
作者: waltppk    時間: 2012-1-9 11:38
经典难以重复
作者: songlinmail    時間: 2012-1-9 11:45
后悔当年没打篮球 选了足球。。。 我勒个去。。。 想想现在的国足。。。。 我羞愧啊 。。。。。
作者: kgdogaps    時間: 2012-1-9 11:48
不看那个,出来得太慢了。。。
作者: sstt81    時間: 2012-1-9 11:51
时间可以改变一切
作者: durenjie2001    時間: 2012-1-9 11:54
确实很经典。。。。。。
作者: kkxxmm    時間: 2012-1-9 12:09
飘过,留爪
作者: liufr222    時間: 2012-1-9 12:24
漫画太经典了。。。
作者: cutty    時間: 2012-1-9 12:27
珍藏经典
作者: YYY911    時間: 2012-1-9 12:35
没有结局的漫画啊
作者: zyendless    時間: 2012-1-9 12:48
原来在这里~结局,越想知道就越不是什么好的结局
作者: dgzc16888    時間: 2012-1-9 13:08
作者: wxlyxc    時間: 2012-1-9 13:09
经典永存啊
作者: 402372320    時間: 2012-1-9 13:13
这种励志的动漫,我们国内那些教育专家什么时候能带给我们惊喜,而不是...喜洋洋灰太狼...
作者: hou521    時間: 2012-1-9 13:18
经典的东西总是叫人难忘啊
作者: hrither    時間: 2012-1-9 13:26
作者: 冬不拉    時間: 2012-1-9 13:31
我也比较喜欢a
作者: hongking    時間: 2012-1-9 13:38
看过了 很感人
作者: 渡边秀久    時間: 2012-1-9 14:13
唯有残缺 才令人怀念
作者: lsq06301    時間: 2012-1-9 14:23
真的很好看
作者: tengjinge    時間: 2012-1-9 14:27
我还以为我找不到结局呢,原来没画。。。
作者: 口天曜日    時間: 2012-1-9 14:28
怀念逝去的日子
作者: 200102125    時間: 2012-1-9 14:46
没有结局是最好的结局
作者: a0732325    時間: 2012-1-9 14:55
总希望这部漫画永远不断
作者: ading0116    時間: 2012-1-9 15:43
就让往事随风
作者: liaoxiangfeng    時間: 2012-1-9 16:21
想那年,哥看得兴奋不已~~
作者: kings2310    時間: 2012-1-9 16:37
曾经的热血哦
作者: sdy9413    時間: 2012-1-9 17:32
猩猩的么么。。。
作者: siyuyouai    時間: 2012-1-9 20:22
deadblood 發表於 2011-11-14 17:21
曾经,我以为我是流川枫,另一股朋友是樱木,自从娶了晴子后,我已没有朋友好久了。。。 ...

哈哈,你真搞笑
作者: 龙雪飞云    時間: 2012-1-9 22:40
最后  樱木走到晴子面前说:“其实,我真的喜欢.............打篮球。”
作者: abcxxx7d    時間: 2012-1-9 23:41
看了日本的动漫再看中国的,有种想哭的感觉,现在出身的孩子除了喜洋洋还是喜洋洋,哪像我们那时一堆动漫
作者: 滴血qq    時間: 2012-1-10 03:04
                    【默契】
作者: fatfatyhr    時間: 2012-1-10 10:03
早上好。
这次回帖很沉重,以至于不加感叹号了。
我在小时候受姐姐怂恿,一气看完 灌篮高手 。
感动到全身不由自主地颤抖。
最后与山王的比赛更让我激动不已。
我也因此日复一日训练,那个叫樱木花道的高个子对我影响太大。
已经语无伦次了。
感谢 灌篮高手 !
致敬。
(都想哭了)
作者: hzm110    時間: 2012-1-10 11:35
漫画的结局已经知道了  
作者: 810745250    時間: 2012-1-10 11:50
作者: 愤愤    時間: 2012-1-10 12:13
青春已逝~灌篮传承!永远的灌篮高手~
作者: lzhzl    時間: 2012-1-10 12:41
国内的翻译很蛋疼啊。。
作者: jessywa    時間: 2012-1-12 11:31
喜欢三井  
作者: 13568922742    時間: 2020-5-28 12:23
青春期最美好的时光
作者: 星星之火654    時間: 2020-5-28 16:51
很怀念,或许不是因为篮球,是那个时候的自己吧
作者: yixiaoyun1986    時間: 2020-6-1 10:19
作者: breeze    時間: 2020-6-1 22:51
好怀念啊
作者: huajia12332    時間: 2020-6-17 14:02
好想看全国大赛的动漫。。

歡迎光臨 比思論壇 (http://184.95.51.84/) Powered by Discuz! X2.5